Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Классификация матрасов и методы чистки

Зачем нужно чистить матрасы

Нужна ли проводить химчистку матсрасов или проще обойтись без неё?

Матрас - это часть мягкой мебели, с которой мы контактируют каждый день. Это то, без чего наш отдых не был бы полноценным. Отдыхая на жёсткой кровати без матраса, мы бы не высыпались, а это уже ведёт к более серьёзным последствиям физическом и психологическом плане как для нашего организма, так и для окружающих. Поэтому каждый из нас стремится сохранить своё здоровье и здоровье своей семьи. Выбор однозначно упадет в пользу матраса. Как и любая другая мягкая мебель, матрасы в процессе их использования загрязняются.

Конечно же, каждый решает сам для себя спать в грязной постели или проводить химчистку матраса. Многие люди меняют постельное бельё раз в неделю и это очень хорошо, но совсем недостаточно. Ведь вся грязь, накопившаяся в бельё так или иначе переходит в матрас. Это, повторюсь, иногда мало заметно, но как показывает практика химчистки матрасов и мягкой мебели, с виду чистые вещи, оказываются очень загрязненными и даже опасными для здоровья человека. Во время выездной химчистки уходит столько грязи и пыли, что заказчик смотрит в недоумении и только разводит руками.

Говоря про загрязнения, также нельзя не упомянуть и про пылевых клещей. Это те спутники - паразиты человека, которые могут преследовать его в течение всей его жизни. Да, они безвредны для человека, т.к. питаются омертвевшей кожей. Но страшны их экскременты, выделения которые вызывают различные аллергические реакции, как у взрослых, так и у детей. Самое страшное они могут быть источником развития у человека астмы. Подробнее читайте в статье.

Всего этого можно избежать. Химчистка матраса - вот единственное решение этой проблемы. Проводят ее не чаще раз в 6 - 12 месяцев.

Технология чистки матраса схожа с химчисткой мягкой мебели или ковра.
Только обязательное требование: процедура споласкивания, промывания матраса, чтобы свести к минимуму или вообще к нулю остатков моющего средства.

Виды матрасов

Матрасы можно разделить на две основные группы.

  • Набитые (беспружинные);
  • Пружинные.

Набитые в свою очередь классифицируются по типу наполнителя. Это один из самых главных признаков, который и является основополагающим при выборе матраса.

Рассмотрим более подробно набитые, которые подвергаются выездной химчистке.

Ватные матрасы свою хронологию ведут достаточно давно, но сохраняют свою популярность и по сей день. Они часто нам напоминают наше детство, детский лагерь или летние каникулы в деревне. Внутренний наполнитель всегда определяется только ценой.

В более дорогих моделях используется хорошая качественная вата, которая должна состоять из тонких волокон, хаотично переплетённых друг с другом. Матрас, набитый ватой, состоящей только из длинных волокон, будет легким и плоским. А вот состоящий из коротких волокон получится пышным и тяжелым. Часто, чтобы объединить эти свойства, производитель использует смесевое волокно, что гарантирует высокое качество и долгий срок службы.

В более дешевых вариантах могут использоваться отходы как хлопчатобумажного, так и отходы швейного производства. Поэтому нужно быть готовым к появлению комков, бугров, различных впадин.

Также, натуральность наполнителя, особенно его высокая гигроскопичность может быть причиной образования плесени и различных грибков. Вследствие чего в матрасе появляется запах сырости и гнили.

В эту же группу можно отнести изделия, которые набиты овечьей шерстью, конским или верблюжьим волосом.

Химчистка таких матрасов процесс долгих и кропотливый, т.к. вся грязь обычно находиться во всей его внутренней толще. Можно проводить только глубокую экстракцию с выведением пятен, удалением запаха и с последующей полной сушкой.

Матрасы из кокосовой койры. Кокосовая койра – это переработанные из межплодника орехов кокосовой пальмы волокна.

Из моноблока этого материала обычно изготавливают только матрасы для новорожденных. В основном, койра используется прослойками с различными наполнителями, добавляя изделию жесткость. Благодаря своей природной прочности и долговечности, высокому пропусканию влаги и воздуха койра стала очень популярной составляющей в современных моделях ортопедических матрасов.

Довольно часто такие изделия подвергаются химчистке методом экстракции и хорошо очищаются. Только обязательно нужно помнить, что натуральные волокна обладают высокой гигроскопичностью и быстро впитывают влагу. Хотя в промышленных масштабах все волокна дополнительно обрабатываются латексом, так называемый процесс прорезинивания. В условиях некачественной или долгой сушки может быть рассадником плесени.

Латексные матрасы. Довольно распространенный в нашей повседневной жизни вид. Различают натуральный и искусственный латекс.

Натуральный получается из млечного сока каучуконосных растений и дерева гевеи, который растет в Бразилии. Материал считается более гипоаллергенным и безопасным для человека.

Искусственный латекс – это пенополиуретан – это вспененный полимер, который является более долговечным, дешевым и способным выдержать вес человеческого тела и быстро обратно восстановить форму.

Такие матрасы отлично подвергаются очистке моющими средствами. Благодаря ячеистой и пористой структуру структуре, можно добиться высокой степени очистки и быстрой и качественной сушки.

Виды матрасов, химчистка которых проводиться условно. Чистится только внешний слой матраса или его верхний несъемный чехол.

К таким можно отнести:

Надувные матрасы, многофункциональность и доступная цена которых обеспечивают очень большую популярность у людей.

Водные - большей частью относят к редкой экзотике.

Гелевые, так называемые матрасы с эффектом запоминания формы тела в трехмерной плоскости. Гель под действием давления тела меняет форму.

Противопролежневые матрасы. Эти изделия специально созданы для медицины: для лежачих больных и людей после операций. В механизм работы заложен принцип нагнетания воздуха в разные камеры. Таким образом происходит перераспределения давления одних частей тела на другие.

Воздушные. Чаще всего тоже используются в медицине. Внутри матраса ставиться специальный компрессор, который поддерживает постоянное давление воздуха, что гарантирует для пациента высокий ортопедический эффект.

Пружинные модели.

Зависимый пружинный блок. Система пружин непрерывного плетения – боннели. Один из старейших и часто используемых видов.

Независимый пружинный блок. В таких матрасах каждая пружина находится в отдельном тканевом цилиндре и работает совершенно автономно. Это дает возможность подстраиваться под контуры спящего.

Во избежание процесса коррозии блоков пружин, химчистка таких матрасов проводиться с минимальным количеством воды и моющего средства.

Химчистка матрасов
в Москве
БЕСПЛАТНО
выезд
Задать все интересующие вас вопросы
Бесплатная консультация и оценка
Отправляя данные через форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели