Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Отчего возникает аллергия на домашние ковры

Если вы хоть раз были на приеме аллерголога - иммунолога, то наверняка слышали самую известную их фразу: "выбросите все ковры из дома!" Но если вы любите ковровые напольные покрытия, то может стоит наверняка узнать, есть ли у вас и детей аллергия на пыль. Сдайте специальный анализ, у большинства из нас он покажет отрицательную реакцию.

Возможные источники аллергии

  • пыль / пылевые клещи;
  • плесневый грибок;
  • средства для самостоятельной чистки ковров.

Чтобы избежать проблем со здоровьем требуется периодическая стирка или химчистка ковра, хотя бы раз в полгода. Это не прихоть клининговых компаний, а необходимая гигиеническая процедура. Даже во времена, когда специализированных химчисток не было, люди выносили выбивать и чистить ковры зимой на первый снежок, летом - на даче мыли их при помощи шланга. Текстиль - постельное белье, шторы, покрывала задерживают на себе пыль и ковры и мягка мебель тому не исключение.

Наличие коврового напольного покрытия немаловажно, если у вас есть маленький ребенок, который ползает по полу или учится ходить.

Про эстетическую составляющую ковров тоже не стоит забывать. Можно выбрать такой вариант, который изменит интерьер до неузнаваемости. Для ежедневной чистки он тоже очень удобен. Кстати, частая уборка ковров обычным пылесосом максимально убирает тот мусор, которым впоследствии паразиты будут питаться. Пылевые клещи не любят чистоту, поэтому периодическая стирка ковра - залог жизни без аллергии.

Связь плесени с аллергией

Давайте вспомним рекламу, где втирают чудо-гель, а затем убирают его пылесосом. Эврика! Ковер стал белоснежным. Приведем пример. Смажем кофточку шампунем или жидким мылом и пройдемся по ней пылесосом. Как думаете, удалится мыльный раствор? Конечно нет. С ковром такая же ситуация. Гель остался внутри. Когда он высохнет полностью, вы будете им дышать. Тут у здоровых людей аллергия начнется.

Плесень в коврах, явление нечастое, но встречается. Большей частью из-за неправильного хранения или эксплуатации изделия неподобающим образом.

Грибок не только обладает свойством вызывать аллергию, но и обладает неприятным запахом. Главное, что плесень разрушает волокна и портит ковер окончательно и безвозвратно. Если сам грибок вывести еще можно, то продукты распада, успевшие испортить структуру и цвет ворса, устранить невозможно. Плесень очень страшна как шерстяным и шелковым коврам, так и любым синтетическим.

Часто бывает, что химчистки ковров удешевляют свои услуги за счет дешевых моющих средств, которые не сертифицированы и не соответствуют стандартам.

Поэтому обезопасьте себя и близких - не гонитесь за дешевизной! Качественная химчистка не может стоить дешево.

Если правильно чистить ковры и ухаживать за ними, то аллергии на плесень можно избежать.

Как избавиться от пылевых клещей

Домашние клещи (пылевые) – это мелкие насекомые, которые есть практически в каждой квартире. Их размер колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Они не переносят болезнь, и, как правило, остаются незамеченными, за исключением того случая, когда у кого-то из присутствующих в помещении появляется аллергия. Но при этом они являются одной из самых частых причин астмы.

Домашнего клеща можно найти практически во всех текстильных предметах мебели: в ковровых покрытиях, в обивке, в подушках и матрасах. Питаются они омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C и повышенной влажностью. Даже при регулярном проведении сухой уборки с помощью пылесоса на покрытии площадью 1 м2 может быть от 1000 до 10000 особей домашнего клеща. Цикл их жизни составляет около 3 – 4 месяцев.

пылевые клещи фотоОдна особь домашнего клеща в течение своей жизни производит экскрементов в двести раз больше своего веса. В начале фекалии, содержащие белки (энзимы), бывают еще склеены слизью. Со временем маленькие шарики распадаются в микрочастицы, которые соединяются с домашней пылью. Все это поднимается в воздух, попадает в легкие человека и вызывает аллергическую реакцию. А если точнее, то ее вызывает антиген, содержащийся в фекалиях пылевых клещей. В лучшем случае у пострадавшего могут появиться слезы, насморк, чих и кашель. В худшем - заболевание бронхиальной астмой.

пылевой клещ фото

Если обрабатывать текстильное напольное покрытие инсектицидами и акарицидами (смесь сложных эфиров и карбоновых кислот с полимерами и специальными абсорбентами), то домашний клещ погибнет, но экскременты останутся на ковре или матрасе. Кроме того, все эти средства очень вредны для человека, тем более для маленьких детей.

Остается только два варианта избавления от этих ненужных насекомых:

Самостоятельно определить наличие и количество домашних клещей поможет специальный тест с красителем.

Не хотите выкидывать ковер и при этом стать аллергиком, заказывайте услугу чистки.

Профессиональная
химчистка ковров и мягкой мебели
БЕСПЛАТНО – Выезд по всей
в Москве
Узнайте стоимость
Бесплатная консультация и оценка
Отправляя данные через форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели