Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Может ли быть аллергия на ковер

Если вы хоть раз были на приеме аллерголога - иммунолога, то наверняка слышали самую известную их фразу: "выбросите все ковры из дома!"
Наш совет: неплохо для начала наверняка узнать есть ли у вас или ваших детей аллергия на пыль/пылевого клеща и их отходы. Сдайте кровь на аллерген. У большинства из нас этот анализ покажет отрицательную реакцию.

Elclean - химчистка ковров в Москве, расскажет как максимально обезопасить себя от аллергического влияния.

Возможные источники аллергии
  • пыль / пылевые клещи;
  • плесневый грибок;
  • средства для самостоятельной чистки ковров.
Пыль и пылевые клещи

Поможет только периодическая стирка или химчистка ковра.
Их необходимо чистить хотя бы раз в полгода. Это не прихоть химчисток, а необходимая гигиеническая процедура. Даже во времена, когда специализированных химчисток не было, люди выносили выбивать и чистить ковры зимой на первый снежок, летом - на даче купали под шлангом. Сейчас когда за нас все готовы сделать, и нам можно даже не задумываться, люди перестали обращать должного внимания на чистку. Вспомните как часто вы меняете постельное белье, стираете шторы, покрывала, чистите диваны - это все текстиль, который собирает пыль. Их же мы не выбрасываем. "Они полезную задачу выполняют" - скажет кто-то.
А ковры, разве нет?
Когда в доме растет ребенок, который еще тока ползает или учится ходить, а полы холодные, то ребенок скорее будет страдать от заболеваний переохлаждения нежели от пыли. Менять пол на теплый весьма затратно и материально, и по времени. Кому пожелаешь ремонт с малышом в доме?! Это нервотрепка! Про эстетическую составляющую ковров тоже не стоит забывать. Можно выбрать такой вариант, который изменит интерьер до неузнаваемости. Пару штрихов и комната перевоплощается. Для ежедневной чистки он тоже очень удобен. Раз и комната снова чистая! Кстати частая уборка ковров обычным пылесосом максимально убирает тот мусор, который впоследствии клещи будут "кушать", размножаться и увеличивать свое количество на просторах вашей квартиры. Не пренебрегайте этим способом чистки. "Зверушки" (пылевые клещи), обитающие на коврах, не любят чистоту. Поэтому: периодическая стирка ковра - это залог жизни без пылевых клещей, значит и без аллергии.

Грибок плесени и моющие средства

Что касается грибка и аллергии на чистящие средства. Сразу вспоминается реклама, где втирают чудо-гель, а затем проходят пылесосом. Эврика! Ковер белоснежный!
Приведем пример: Представьте себе вашу кофточку, намажьте ее сверху шампунем или жидким мылом. Потом пройдитесь пылесосом. Как вы думаете, вы сможете таким способом удалить мыльный раствор с вашей кофточки? Конечно нет. С ковером такая же ситуация. Гель остался внутри. Когда он высохнет полностью, вы будете им дышать. Неприятненько, правда? Тут у здоровых людей аллергия начнется. Плесень в коврах, явление не частое, но встречается. Большей частью из-за неправильного хранения или эксплуатации в неправильных условиях. Грибок, имеет не только аллергические свойства,но и имеет неприятный запах. Главное, плесень разрушает волокна и портит ковер окончательно и безвозвратно. Если сам грибок вывести с можно, но продукты распада успевшие испортить цвет ворса и ее структуру устранить невозможно! Плесень очень страшна как шерстяным и шелковым коврам, так и любым синтетическим.

Часто сами химчистки ковров удешевляют свои услуги за счет дешевых моющих средств, которые не сертифицированы и не соответствуют стандартам.

Поэтому обезопасьте себя и близких - не гонитесь за дешевизной! У качества есть цена.

Если правильно чистить ковры и ухаживать за ними, то аллергии на ковер можно избежать.

Как избавиться от пылевых клещей

Домашний клещ - как много мы слышали про этого «зверя». У каждого человека эти слова на слуху и каждый испытывает дискомфорт при обсуждении этого вопроса.

Так что же это такое? И стоит ли так бояться этих мелких насекомых?

пылевые клещи фотоДомашний клещ (Пылевой клещ) – это мелкое насекомое, которое есть практически во всех жилых домах и практически в каждой жилой квартире. Размер клещей колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Он не является переносчиком болезней, и, как правило, он остается незамеченным, за исключением того случая, когда у кого-то из присутствующих в помещении есть аллергия на это насекомое (они являются одной из самых частых причин астмы). Очень широко распространен по всей планете.

Домашнего клеща можно найти практически во всех текстильных предметах мебели: в ковровых покрытиях, в обивке, в подушках и матрасах. Питаются эти насекомые омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C и с повышенной влажностью. Даже при регулярном проведении сухой уборки с помощью пылесоса на покрытии площадью 1 м2 может быть от 1000 до 10000 особей домашнего клеща. Цикл их жизни составляет около 3 – 4 месяцев.

пылевой клещ фото

Одна особь домашнего клеща в течение своей жизни производит экскрементов в двести раз больше своего веса. В начале экскременты, содержащие белки (энзимы) бывают еще склеены мокротой (слизью), со временем маленькие шарики распадаются в микрочастицы, которые соединяются между собой с домашней пылью.

Эта пыль может подниматься в воздух, попадать с вдыхаемым воздухом в легкие человека и вызывать аллергическую реакцию. Вернее будет сказано, что аллергию вызывает антиген, содержащийся в фекалиях.

В легких случаях у пострадавшего могут быть слезы, течь из носа или насморк, появляются чихание и кашель. В тяжелых случаях, как уже говорилось, пострадавший может приобрести бронхиальную астму.

Если обрабатывать текстильное напольное покрытие инсектицидами и акарицидами (смесь сложных эфиров и карбоновых кислот с полимерами и специальными абсорбентами), то домашний клещ при этом погибает, но экскременты этого насекомые остаются на ковре или на матрасе. Кроме того, все эти средства очень вредны для человека, тем более для маленьких детей.

Остается только два варианта избавления от этих ненужных нам насекомых:

В результате, прибегнув к услуге чистки ковра, вам не требуется заменять ковровое покрытие для того, чтобы удалить возбудителей аллергии.

Для того, чтобы установить наличие домашнего клеща, существует специальный тест, проделав который самостоятельно, благодаря реакции красителя становится видно количество клеща, которое может привести к возникновению аллергии.

Так что, решать вам: жить с ними или без них.

Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели