Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Как вывести пятна с ковра

Почему не все пятна, при сдаче ковров в химчистку в Москве, удаляются. Почему заказчики услуги (химчистка ковров с вывозом, стирка или чистка ковров с вывозом), иногда получают не 100% результат и тем самым огорчаются и ругаются на нас.

Давайте разбираться.

В научной теории к загрязняемости ковров или к пятнам на них основная роль отводиться химическим, механическим и электростатическим факторам. На практике мы часто сталкиваемся их совместным воздействием, т.е. силы, удерживающие грязь в структуре волокон ковра, имеют, как химическую, так физическую и механическую природу.


Механические силы воздействия

Пигментные частички загрязнений (особенно соки, вина, чай, кофе, моча, чернила) облепляют волокна ковров и удерживаются на них. Чем меньше будет величина частиц, тем глубже они проникают в глубь ковра, заполняют дефекты волокон или основания ковра. Структура и внешний вид волокон здесь. Более крупные частицы грязи (пятен) остаются на выступающих волокнах ковра. Вымыть все загрязнения удается только при многократной стирке ковра с вывозом на фабрику. Механическое удерживание (трудновыводимость пятен) увеличивается в присутствии жировых веществ на волокнах (встречается при химчистке шерстяных и шелковых ковров), т.к. жировая пленка дополнительно увеличивает адгезию (прилипание) загрязнений к волокнам. Причем чем толще пряжа в ковре, тем сильнее прилипание и ниже коэффициент удаления пятна.

Делаем вывод: пролили на ковер жидкость или просыпали порошок, результат удаления пятен при чистке ковра будет разный. Результат чистки ковра также будет зависеть от состава самого ковра. Принимая во внимание только один фактор, можно утверждать, что с синтетических ковров пятна удаляются лучше, чем с шерстяных и шелковых.


Физический фактор воздействия. Тут уместно говорить о капиллярных силах и о электростатическом воздействии

В ряду ковровых волокон (из чего сделан ковер): шерсть-полиамид-вискоза-хлопок-щелк-ацетатное волокно-полиэфир-полиэтилен. Слева направо будет расти коэффициент накопления положительного электростатического заряда. Зная о том, что большая часть бытовой грязи, пыли и пигментных загрязнений имеют отрицательных электростатический заряд, можно утверждать, что разноименные заряды притягиваются и удерживаются (из курса школьной физики). При химчистке ковра получаем дополнительное препятствие к удалению пятен

Капиллярные силы направляют жидкость в сторону сужения зазора. Что это означает? Пятно находиться в основании ковра, то поверхностное удаление загрязнения не поможет. При высыхании пятно снова появится. Масла и жиры удерживаются за счет этих сил. В народе такое явление называют «фитильком эффектом».

Делаем вывод: Принимая во внимание только физический фактор, можно говорить, что с синтетических ковров пятна удаляются намного хуже, чем с шерстяных.


Химический фактор – имеет один из самых сильных воздействий на волокна. При этом могут образовываться не выводимые пятна, и никакая химчистка ковров в Москве не поможет. Давайте разбираться. Любой химический процесс обуславливается образованием различных связей между двумя и более веществами. В нашем случае, между загрязнением и ворсом очищаемого ковра.

  • Самые прочные связывания загрязнений – это образование ковалентной связи. Такие связи образуют ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, смолы.
  • Координационные связи (разновидность ковалентной связи) – образуют танин содержащие и метал содержащие вещества с волокнистым материалом (соки, напитки).
  • Ионные связи образуют вещества содержащие природные красители, ПАВ, кислоты и основания
  • Водородные связи- образуются между атомами водорода (есть во всех органических соединениях) и атомами кислорода, хлора, фтора и азота.
  • Ван-дер-Вальсовые связи (дисперсионные связи) – полярные и неполярные соединения.

Причем изучая формулы волокон состава ковров, и зная формулы большинства загрязнений, смело можно утверждать, что в той или иной мере почти все виды связей могут существуют одновременно, переходя один в другой. Если водородные и дисперсионные связи относительно легко разрушаются, то образование ионной и ковалентной связи ведет изменению самой структуры волокна, т.е. к невыводимым пятнам.

Делаем вывод: химический фактор - очень сложный вид образования пятен, и чисто визуальными методами сложно определить удаляемость пятна. Смело можно утверждать только то, что если произошло изменение самой структуры волокна ковра, исправить ситуацию могут только уже реставрационные работы.


Можно утверждать, что все три фактора могут иметь место в одном конкретном случае и привести к неполному удалению загрязнений с ковров. Согласно пункту 5.19 ГОСТ Р 51108-97. Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия, по которому мы все работаем, это допустимо.

Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели