Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Основные методы и приемы уборки

Подметание или сухая уборка

Ручное или механическое удаление загрязнений (пыли, песка, листвы, обрывков бумаги и т. д.) сухим способом при помощи метелок, веников, подметальных щеток.

Выделяют:

  • Ручное подметание производится преимущественно на покрытиях небольшой площади или в местах, недоступных для подметальной машины. Часто используют для уборки вне помещений.
    Подметание с использованием стружки – продукта на основе мелкой древесной щепы, пропитанный раствором с биологически активными компонентами, состав которого может быть разным. Поверхность освобождается от грязи и находится в ухоженном виде. В зависимости от вида применяемых опилок, различают восковую, эмульсионную масляную и нейтральную стружку для подметания. При использовании этого метода, самое главное, мы добиваемся удаления загрязнений без поднятия пыли. 
    Наиболее качественное подметание ручным способом получается с помощью специальных мопов для сухой уборки. Отличается высокой производительностью, простотой использования и сравнительно высокой степенью гигиеничности.
  • Электровеники. Они идеально подходят для работы в домах, офисах, небольших дворах. Щетка собирает в мусороприемник мелкую твердую грязь, пыль, волосы, шерсть животных.
  • Подметание толкаемыми подметальными машинами.
    Подходят для небольших площадей. Однако эффективность весьма ограничена. Большинство таких аппаратов работают по принципу действии совка и как правило, оснащены одной боковой щеткой.
  • Подметание специальными машинами с активным вакуумированием
    Сухое, механическое удаление грязи и одновременное всасывание с последующим перемещением грязи в резервуар для мусора. При этом они за одну уборочную операцию удаляют крупные загрязнения путем подметания и мелкие загрязнения путем всасывания. Используют на улице, в фабричных цехах, выставочных залах, аэродромах, вокзалах. В область применения наряду с каменными покрытиями входят рельефные эластомерные покрытия.

Самым распространенным и общепринятым методом сухой чистки является использование пылесоса. Этот способ за счет многоступенчатой фильтрации является высокоэкологичным и очень мобильным.


Влажная уборка

Протирка пола или любой другой поверхности при помощи слегка увлажненного текстиля (салфетки, мопы). Въевшиеся загрязнения и пятна могут остаться. Условием для применения метода является наличие гладкого пола, например, линолеума, ПВХ, опечатанного дерева, полированного камня и т. д.

С гигиенической точки зрения влажная очистка лучше подметания, так как при ее проведении не поднимается пыль.

Метод является самым выгодным по затратам. Небольшая физическая нагрузка для персонала, высокая производительность и безопасность для окружающей среды (не применяются химические средства) делают этот метод просто незаменимым.

Для проведения требуются:

  • Уборочные текстильные материалы (салфетки из нетканого волокна, марлевые салфетки, шубки с закрытыми и открытыми петлями)
  • Мопы (держатели)
  • Возможно: специальная химия, связывающие пыль

Моп с функцией всасывания. При использовании не требуется смены насадки. Так же, как и в пылесосе, пыль собирается в пылесборник, который имеется в уборочном приспособлении. Существенным преимуществом данного способа является то, что благодаря фильтрации, пыль не попадает в воздух.

Мокрая ручная уборка с применением уборочных текстильных изделий и воды. Может быть обычной, дезинфицирующей или с защитным эффектом.

  • Одноступенчатая мойка
    Поверхность очищается за одну рабочую операцию с помощью хорошо смоченной половой тряпки. Мокрые полы оставляют после этого на время, чтобы они высохли. В раствор также можно добавить химию с защитным эффектом и дезинфектант.
    Этот метод подходит для влагостойких, имеющих небольшую степень загрязненности полов.
  • Двухступенчатая.
    Представляет собой классическую мокрую уборку. В течение первого шага наносится моющий раствор в количестве, достаточном для того, чтобы отошли пятна. На втором этапе просто убирают грязный раствор. Кроме того, пол высыхает быстрее и становится нескользкой.
  • Частичная.
    Производят очистку небольшой участка от общей его площади мокрым способом.
    Очень хорошо подходит для школ, где в кабинетах площадь перед доской чаще.
  • Комбинированный со спрей-методом.
    Сначала на поверхность частично наносится чистящее средство, только после этого протирают с помощью швабры.
  • Машинное мытье пола.
    Производится при помощи поломоек, часто на больших площадях. За один проход можно одновременно натереть пол и убрать загрязнения. Благодаря быстрому высыханию уже через короткое время по напольному покрытию можно ходить.

Причины возникновения следов от моющего средства:

  • Мелкие загрязнения и пыль не были предварительно убраны.
  • Использовали очень большую дозировку химии (очень часто встречающаяся ошибка!).
  • Моющий раствор загрязняется очень быстро и меняется очень редко.
  • Очень высокая степень загрязнения, при этом в процессе работы моп не промывается.
  • Использование неподходящего средства.

Глубокая чистка пола

Ручное или машинное удаление стойких загрязнений. При этом не должно быть никакого крупного мусора.

  • Ручная чистка применяется в том случае, если поверхность, недоступна для техники. Требуются швабра или уборочные пады.
  • Машинная чистка пола производится с применением специальных одно-, двух- и трехдисковых машин. Весь отработанный материал удаляется при помощи пылеводососа.

Полировка

это машинная обработка поверхности покрытой мастикой или лаком. Целью полировки является устранение следов и улучшение внешнего вида (как правило, приобретение блеска). Для этого подходят высокоскоростные роторы и полировальщики. За счет трения нанесенный слой полимерной дисперсии нагревается и становится очень пластичным. При этом происходит уплотнение и выравнивание защитного слоя. Одновременно с этим повышается устойчивость к механическим воздействиям (царапины, следы от прохождения людей, следы от подметок и т. д.)

После проведения полировки получаем:

  • Улучшенный внешний вид.
  • Экономия расходов, т.к. уменьшается частота проведения глубокой очистки.
  • Меньше вреда окружающей среде.

Должны знать: Для того, чтобы обеспечить достаточную пластичность защитного слоя, требуется управление машиной оптимальным образом (недлительный контакт с поверхностью, что приводит к приобретению слоем небольшой пластичности и степени полировки; длительный - слой начинает смазываться.). Термопластичные покрытия могут расплавиться, в результате чего появятся повреждения.

Полировка при помощи полировальной машины с пассивным пылеудалением
Наведение блеска и удаление пыли путем сухого всасывания в течение одной рабочей операции. Для этого применяют специальные аппараты, оснащенные всасывающим агрегатом (пассивным или активным).

Полировка с использованием спрей-метода
Раствор для полировки наносится в местах, где есть старый полимер при помощи распылителя. После этого обрабатываемые места полируются машинным способом с применением соответствующих падов.

Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели