Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

О шелковых коврах

Натуральный шелк производится из кокона тутового шелкопряда. Волокно шёлка состоит на 75% из белка - фиброина и на 25% из серицина. Если рассмотреть волокно под микроскопом, то будут заметны две параллельно идущие нити фиброина с комкообразными налётами серицина на них. Ширина шёлковой нити - примерно 32 мкм, длина может достигать до четырех километров.

Шёлковые ковры по сравнению с шерстяными более легкие и тонкие. Чаще всего они делаются в ручную. При этом сам материал очень износостойкий и гораздо прочнее полиамида. Характерной особенностью при осязании шелковой нити является так называемый скрип при сжимании пучка нитей. Этим фактом определяется и качество шелка, которое очень ценится. Обладают яркими красками и широким спектром цветов. Благодаря чему эти ковры пользуются огромным неиссякаемым успехом у населения нашей большой страны. Немаловажную роль играют в этом и мягкость, эластичность шелка, и его способность не накапливать статический заряд.

Свойства шелковых ковров

При всей этой привлекательности и дороговизне таких ковров, они обладают следующими свойствами:

  • Средней теплостойкостью (при длительном воздействии высоких температур волокна становятся более хрупкими). Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки - 110 градусов, при 140 градусах уже можно говорить о разрушении структуры ворса ковра.,а при 235°начинается уже обугливание. Запрещается использование парогенератора или горячей воды ( более 40 градусов)
  • Низкая светостойкость - после воздействия всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое. Происходит изменение цвета, выгорание, потеря блеска, помутнение цвета и даже возможно разрушение волокон ковра
  • Хорошая хемостойкость - шёлк, как и другие ткани из натурального сырья, нечувствителен к воздействию органических растворителей (уксус, спирт).
  • Реагирует только с концентрированными растворами: кислот (рН менее 4, происходит разрушение волокон). Крепкая соляная и серная кислоты при более продолжительном воздействий растворяют шелк; под влиянием крепкой азотной кислоты он сперва окрашивается в красивый желтый цвет, а при дальнейшем воздействии тоже получается желтый раствор.Сравнительно легко при нагревании растворяется в кристаллической уксусной, щавелевой и лимонной кислотах; В свою очередь кислотные (слабые растворы) ополаскиватели делают шелк более мягким и пушистым. Ковру возвращается былая яркость и он меньше загрязняется.
  • щелочей (рН более 8 шелк приобретает желтый или серый оттенок).
  • Запрещается использование хлорных и кислородных отбеливателей/
  • Оптимальный уровень рН чистящих средств 5-7.
  • Представляется весьма интересным тот факт, что как очень слабые, так и очень крепкие растворы кислот и щелочей не оказывают заметного действия при низких температурах близких к 0°
  • Трудное выведение пятен
  • Хорошая гигроскопичность. Чтобы избавить себя от деформации, образования неприятного запаха гнили и плесени, изменении цвета, потери блеска, погрубения ворса, использование большого количества воды при чистке ковра запрещено.
  • Шелк менее восприимчив к механическому воздействию по сравнению с шерстью. Использование однодисковых машин, из-за высокого вычесывание волокон, запрещается. Возможно использование аппаратов с мягкими цилиндрическими щетками
Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели