Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно

Стекла и технология их мытья

В этой статье вы узнаете о вариантах стекол по категориям, разновидностях уборки, технологии мытья, применяемых инструментах и факторах, влияющих на стоимость услуг. Прежде чем перейти к главной теме, рассмотрим несколько вариантов стеклянных полотен.

Варианты стекол по категориям и их применение

Солнцезащитное – Защищает от нежелательных взглядов или лучей света, сохраняют помещение от перегрева и снижает утомляемость глаз. Изделие, окрашенное в своей массе, или с тончайшим металлическим слоем, нанесенным методом напыления.

Пожарозащитное состоит из двух и более безопасных слоев, между которыми находится гелиевый слой или любой другой огнезащитный материал. По требованиям, такое стекло должно препятствовать проникновению дыма и пламени в течение 30 – 90 минут.

Армированное. Это ровное стекло со стальной или алюминиевой проволочной сеткой внутри. Может быть, как прозрачным, так и окрашенным. Главным его преимуществом является то, что оно не бьется, осколки остаются на металлическом каркасе. Поверхность стекла бывает, как орнаментной, так и гладкой. Служит в целях предупреждения несчастных случаев, а также применяется для остеклений внутри помещений. Обладает пожарозащитными свойствами, так как при чрезвычайных ситуациях не разбившиеся проемы задерживают пламя огня.

Кафедральное. Прозрачное декоративное изделие изготавливается методом ручного дутья. Применяется для церковных окон, лестничных клеток и в репрезентативных помещениях. Поверхность у него структурная, поэтому очистку следует производить при помощи специальной замши или путем полировки.

Античное свою историю ведет со второго тысячелетия до н.э. Оригинальное изделие изготавливают вручную, определяется по типичным пузырькам и свили, характерным для древнего производства. Поверхность его структурная, поэтому очистку его следует проводить при помощи замши или путем полировки.

Круглое (с утолщением посередине) – это прозрачное надутое круглое стекло с каемкой из свинца. Встречается не часто, большей частью используется в предметах интерьера и украшениях. Его очистку производят при помощи инструмента для нанесения химического раствора и замшей.

Матовое. Изготавливается путем травления кислотой, шлифовки пескоструйной обработки. Через него не видно с внешней стороны, например, дверей, окон, ванных комнат и др. В быту оно применяется очень широко в предметах интерьера.

Молочное. Непрозрачное стекло с белым красителем. В большинстве случаев используется при производстве дорогих сувениров и бытовой утвари. Часто изделия из него являются коллекционными.

Непрозрачное. Их относят к цветным стеклам. Одна сторона может быть шлифованной, другая гофрированной для нанесения клея или раствора цемента. Используют для столешниц, маленьких полок, украшения стен, облицовки фасадов или в качестве грунтовки для фирменных щитов.

Безопасное. Это общее понятие. В состав стекла вводятся специальные добавки, которые упрочняют стеклянное полотно, например, добавляется многослойная пленка. Выделяются однослойные и многослойные. Первый вариант очень легко царапается. Небольшие частички песка или пыли при очистке с помощью инструмента для нанесения химического раствора могут привести к появлению царапин.

Акриловое (органическое) стекло - синтетическое изделие, которое состоит из сложных эфиров полиакриловой кислоты. Оно очень восприимчиво к механическим воздействиям, легко деформируется при температурах выше +100 °C, при охлаждении сохраняет приданную форму

Оргстекло можно повредить при использовании:

  • органических растворителей (бензин, ацетон);
  • очистителей, содержащих шлифовальные частицы;
  • чистящих средств;
  • падов с высоким абразивным действием;
  • стальных отдирочных материалов;
  • лезвий.

Встречается два вида акрила: литьевой и экструзионный. Химический состав всегда и у всех производителей одинаков. Но в процессе получения листового материала может быть изменена его структура или добавлены дополнительные компоненты, обеспечивающие комплекс необходимых характеристик - светопропускание, ударопрочность, светорассеивание, шумоизоляция.

Мойка окон и стеклянных повержностей

Перед началом проведения уборочных работ следует проверить состояние поверхности, которую нужно очистить. Есть опасность травмы при наличии склеенных или треснувших стекол.

Мытье окон начинается с очистки рамы. В зависимости от вида и степени загрязнения применяются различные мыльные составы и уборочный инвентарь. В случае необходимости оконные рамы обрабатывают подходящим моющим средством.

Въевшиеся загрязнения удаляются при помощи скребка. В зависимости от свойств очищаемой поверхности с нее удаляют воду при помощи стеклоочистителя или протирают насухо замшей для окон, после чего прозрачную поверхность полируют.

После мытья стекла должны быть чистыми, без разводов, загрязнений и полос, также на них не должно быть лишней жидкости. Грязная вода, которая возможно стекла на рамы или подоконник, должна быть удалена до ее высыхания.

Разновидности работ по очистки стекла

  • Послестроительная уборка проводится после завершения строительных, реконструкционных или ремонтных работ. При этом удаляются в основном следы от этикеток, краски, лака, строительного раствора, цемента, уплотнителя швов. В случае необходимости проводится очистка рам.
  • Ежедневная уборка осуществляется универсальными очистителями и на спиртовой основе. Удаляются загрязнения, возникающие под влиянием обычных природных воздействий: уличная грязь, грязные следы от дождя, загрязнения от насекомых, а также отпечатки рук на дверях.
  • Специальная уборка выходит за рамки ежедневной и предоставляется как отдельные заказ. Загрязнения, удаляемые при специальной уборке: ржавчина, помутнения на оконных стеклах, целлофан, рисунки и наклейки, въевшиеся загрязнения, налет на рамах и т.д. Для удаления их используются специальные технические и рабочие уборочные средства.

Инструмент для очистки

  • Инструмент для нанесения химического раствора состоит из 2-х составляющих. Шубка натягивается на держатель - алюминиевую трубку с ручкой из пластмассы. После многократного использования насадку промывают. Держатель также можно закрепить, например, на телескопической штанге.
  • Стеклоочиститель представляет собой ручки с зажимом, который удерживает регулируемую металлическую рельсу с резиновой полосой. При использовании этого приспособления производительность процесса мойки значительно повышается. Важно обратить внимание на то, чтобы на стеклоочистителе не было насечек или повреждений, есть риск возникновения водяных полос. На резиновой полосе не должно быть песчинок, во избежание появления царапин.
  • Замша/салфетка для протирки стекол изготавливается из овечьей или козьей кожи с использованием метода дубления. Новая салфетка перед использованием и в процессе работ промывается теплой водой. После мойки окон замшу высушивают.
  • Оконный ключ служит для открытия и закрытия окон. В зависимости от конструкции для этой цели подойдут ключи: четырехгранный, трехгранный, плоский, вогнутый или вилочный, а также отвертка.
  • Скребком с поверхности оконного стекла удаляют остатки краски, клея, этикетки, остатки строительного раствора или уплотнителя швов. Инструмент состоит из футляра с держателем и запасными лезвиями, ручки, лезвия и защитной детали.
  • Телескопическая штанга представляет собой раскладываемую конструкцию, которая служит для того, чтобы мыть стеклянные поверхности на высоте без использования лестницы, помоста, высотной рабочей площадки, и т. д.

Факторы, влияющие на стоимость уборки

  • Сложность работ (применение лестниц, каркасов, высотных рабочих площадок и т. д.)
  • Местонахождение объекта
  • Время проведения
  • Качество стеклянной поверхности (ровная, структурная, с металлическим покрытием, акриловое стекло, прозрачное или непрозрачное стекло)
  • Вид механизма (неподвижные или открывающиеся окна), с соответствующей конструкцией створок (вращающаяся или откидная, сдвижное окно))
  • Вид рамы - лакированное или протравленное дерево, пластик, конструкция из анодированного алюминия, металлические окна с органическим покрытием (лакированные)
  • Вид окна (простое или специальное)
  • Частота проведения уборочных работ (разовые или постоянное обслуживание).
Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели