Компания Elclean г. Москва
г. Москва
и область
Режим работы:
Круглосуточно
  • Главная
  • Полезное
  • Статьи
  • Как почистить ковер от пятен в домашних условиях

Как почистить ковер от пятен в домашних условиях

Рано или поздно на ковре появляются пятна и у домохозяек сразу возникает вопрос: «как и чем можно их вывести?». Главным помощником тут является интернет, в полезных статьях на сайтах несложно найти ответы на любые вопросы. Перед тем как мы поделимся этими способами, важно, чтобы вы получили основополагающие знания.

Виды пятен

  • Жировые (пищевые жиры, крема, масла)
  • Белковые (молоко, кровь, моча)
  • Пигментные ( чай, кофе, фруктовые соки)
  • Химические

Согласно способу их удаления можно выделить: водо- и жирорастворимые и распадающиеся в растворителях. В быту мы встречаемся со всеми видами, но запоминать их нет необходимости.

Важно!

  • Чем свежее пятно, тем оно легче удаляется.
  • Прежде, чем удалить пятно, нужно узнать его состав. С синтетических ковров пятна удаляются лучше, чем с шерстяных и шелковых.
  • 90% всех известных загрязнений удаляются просто простой водой.
  • Всегда нужно делать пробу на стойкость красителя обрабатываемой поверхности.
  • В зависимости от того, пролита ли на ковер жидкость или просыпан порошок, результат удаления пятен при чистке будет разный.

Как вывести пятна крови с ковра

Пятна крови очень трудно, часто невозможно удалить, особенно с ковров и матрасов. Это связано с глубиной проникновения и с невозможностью выведения загрязнение до конца. Хотя удалить их можно, но, только в том случае, если манипуляции будут проведены незамедлительно. Старые пятна в большинстве случаев не исчезают, иногда даже не осветляются.

Кровь на ковре фото

Первый способ годится только для только что посаженных пятен. Аккуратно промокните капли крови сухой белой бумажной салфеткой. Увлажните тряпкой, смоченной в холодной воде или оросите пятно из пульверизатора. Удалите влагу сухой салфеткой, и именно белой, чтобы контролировать процесс перехода крови на бумагу. Процедуру надо повторить несколько раз.

Если пятно полностью не ушло, то можно использовать на выбор:

  • Соляной раствор - 2 ч. л. на 1 стакан воды.
  • Средство для мытья посуды - 1 ч. л. на 1 ст. воды. При этом участок можно потереть зубной щеткой.
  • Газировку без сахара. Смочите пятно, присыпьте поваренной солью и оставьте на 30-60 мин. Соляные кристаллы постепенно будут менять свой цвет.

Каждый из указанных вариантов завершается промыванием загрязненного участка чистой водой.

Удаление еще свежих пятен крови

Эти способы выведение работают лишь при условии, если пятна не старее 3-х месяцев и изделия не подвергались стирке.

Нашатырный спирт (10% раствор аммиака) Распылите его на кровь или наложите смоченный ватный тампон и оставьте на 5-10 мин. Аккуратными движениями впитывайте пятно сухой салфеткой. По мере надобности повторите процедуру. После удаления промойте холодной водой.

Перекись водорода Хорошо удаляет кровь, т.к. обладает отбеливающими свойствами. Будьте осторожны, она может повредить саму ткань. Смочите тампон и оставьте на 30-60 сек. или намочите само пятно. Уберите пенистое субстанцию и повторите процедуру. Промойте обрабатываемый участок прохладной водичкой.

Сода Приготовьте раствор (1 часть соды и 2 части воды). Соду выкладывайте маленькими порциями. Нанесите на пятно и оставьте минут на 30-40. Остатки удалите салфеткой. Если нужно, то повторите манипуляции еще раз. Прополощите.

Как вывести застарелые пятна крови

Приправа для смягчения мяса. Одну столовую ложку смеси разбавьте 2 ст. л. холодной воды и нанесите на пятно. Время аппликации 60 мин. Удалите пасту. Смойте все прохладной водичкой.

Паста. Смешайте: 1 ст. л. соли + 2 ст. л. кукурузного крахмала + ¼ ст. перекиси водорода. Нанесите на загрязнение и дайте подсохнуть. Соскребите пасту. Смойте холодной водой. При необходимости повторите процедуру. Если пятно стало коричневым, то нанесите на него разбавленный 9% уксус в пропорции 1:2.

Сухая борная кислота или ее раствор. Смешайте порошок с водой, до получения пасты, и вотрите ее в пятно. Оставьте на час или до высыхания. Удалите все сухой щеткой. Потрите это место губкой или салфеткой с небольшим количеством жидкости и мыла. Протрите участок влажной тряпочкой.

Винный камень (битартрат калия). Приготовьте смесь из винного камня и перекиси водорода. Нанесите на пятно. Оставьте до полного высыхания. Удалите пасту. Если слабый результат, то повторите. Промойте участок.

Энзимные пятновыводители (на основе ферментов). Нанесите на пятно. Подождите минут 10-15. Промойте участок. Этот способ позволяет растворить кровь и облегчить удаление, либо полностью вывести пятно.

Все эти методы на первый взгляд просты, но часто бывают невыполнимы. В домашних условиях невозможно убрать размытое пятно из толщи ковра или матраса. Это затрудняет очищение и саму химическую реакцию. На выходе мы получаем практически нулевой эффект. На практике каждую операцию нужно сопровождать обильным промыванием и максимальной просушкой.

Неправильные действия только закрепляют пятно, поэтому не усугубляйте ситуацию и обратитесь в специализированную компанию.

Чем выводить пятна от красного вина и ягод

Свежие пятна нужно засыпать мелко истолченной поваренной солью, а через некоторое время пропылесосить и обработать влажной текстильной тканью. Только после этого вызывайте профессиональную химчистку ковров, и лучше с вывозом на фабрику. Если решили сэкономить, то можно приступить к стирке с мылом или моющим средством, но помните, что загрязнения останутся в основании ковра уже навечно.

Как вывести старые пятна

От ягод и вина. Их выводят чистым денатуратом или с добавлением разбавленной лимонной кислоты (1 ч. л. на стакан горячей воды). Затем промывают и стирают с мылом. Кислота перед стиркой с мылом должна быть полностью смыта. Примерно такие же действия делает выездная химчистка ковров и диванов на месте у вас дома, но при этом используются профессиональное оборудование для химчистки ковров.

Окрашенные пятна. Для них применяют растворы гипосульфита, сульфита калия или гидросульфита (1 ст. л. на 1 ст. воды), а также горячее молоко. Протирайте тряпочкой, смоченной одним из указанных средств. Такая химчистка может проводиться только с вывозом ковра на фабрику (ознакомьтесь с отзывами). Если пятна не удаляются, то на помощь придут отбеливающие вещества: перекись водорода, хлорную известь или гипохлорит.

Перекись водорода. Ее смешивают с небольшим количеством нашатырного спирта.

Хлорная известь или гипохлорит. Нельзя оставлять раствор отбеливающего вещества на поверхности ковра или обивке дивана более 1 минуты. Если реакция красок на отбеливающие вещества положительная, т.е. проба на незаметном участке показала, что цвет становится светлее, то для таких ковров предпочтительней чистый глицерином или смесь его с яичным желтком. После смачивания глицерином ковры оставляют на 2-3 часа, а затем смывают всё водой.

Удаление пятен от шариковой ручки

Следы от авторучки часто можно увидеть на обоях, деревянных поверхностях, диванах и текстиле. Ниже приведены основные проверенные средства для очистки пятен от шариковой ручки на коврах и обивке дивана.

Бытовые средства

Жидкость для снятия макияжа или лака (с ацетоном). Средства можно оценить, как безопасные, но только для неокрашенных текстильных поверхностей. На всех остальных материалах могут остаться не выводимые разводы, либо более светлые пятна.

Тройной одеколон. Его наносят на поверхность ватным тампоном или абсорбирующей тканью легкими макающими движениями. Пятна от шариковой ручки сходят очень быстро.

Водка. Имеет аналогичное с одеколоном действие. На искусственной коже спиртосодержащие составы удаляют только свежие следы от чернил.

Тальк или детская присыпка. Вещество обладает высокими адсорбирующими свойствами и хорошо впитывает чернила. Во избежание сдувания талька можно накрыть очищаемый участок тканью или бумагой. Время аппликации 20-30 минут. Затем нужно пропылесосить и протереть влажной тряпочкой.

Лак для волос. Набрызгайте на пятно, протрите мыльным средством и смойте водой комнатной температуры.

Лимонный сок. Разрежьте лимон на 2 половины и натрите пятно. Для более старых пятен дополнительно используют мелкую поваренную соль. Ее наносят на поверхность и сверху поливают лимонным соком (или аналогичной кислотой). Через 10-15 минут промывается чистой водой.

Сода пищевая. Добавив в нее воду, сделайте кашицу и нанесите на загрезнение. Время выдержки 10-15 мин. После промойте или протрите мокрой салфеткой.

Готовые профессиональные средства

Скипидар. При помощи него очищаются следы от шариковой ручки с шерстяных или шелковых ковров. Главный недостаток – резкий запах. Все операции проводятся в хорошо проветриваемом помещении.

Нашатырный спирт. Отлично работает в разогретом состоянии. Также иногда нашатырный спирт можно развести водой в различных соотношениях.

Авиабензин. Продается в строительных и хозяйственных магазинах. Имейте в виду, что может оставить разводы, поэтому всегда проверяйте изделие на цветоустойчивость.

Белизна. Нужно быть очень осторожным и четко понимать концентрацию, есть вероятность обесцвечивания ковра. Лучше использовать только при чистке белых диванов и кресел.

Профессиональные растворы

Этиловый спирт и ацетон (в равных частях). Лучше работать на коврах с этой смесью в разогретом состоянии. Смочите пятно, оставьте на 15-20 мин и прополощите участок чистой водой. Обязательна проверка в незаметном месте на устойчивость цвета. Походит для хлопчатобумажных, льняных тканей и ковров.

Нашатырный спирт и скипидар в соотношении 1:1. Промойте обрабатываемый участок моющим составом.

Нашатырь + вода + этиловый спирт - 1:1:1. Хорошо удаляет загрязнения от синих чернил с мягкой мебели и диванов. Полученную смесь наносят на пятно, ждут несколько минут, трут и выполаскивают водой.

Денатурат и глицерин в равном объеме. Пропитать составом пятно, оставить на 10-15 минут, сдавливающими движениями от периферии к центру обработать загрязнение и промыть ковровым экстрактором. Будьте осторожны, могут образовываться белые следы.

Уксусно-водочный раствор. Он тоже может вывести следы от шариковой ручки, но имеет один большой недостаток – резкий запах уксуса. Придётся долго промывать очищенный участок.

Любой из этих способов имеет место быть. Только само удаление пятна зависит от многих факторов, таких как: фактура, состав ткани, срок посадки, неудачные попытки вывести, консервация. Перед удалением всех видов пятен обязательно делайте тест на цветоустойчивость.

Как выводить пятна от воска

Капли воска и парафина нередко появляются после проведения дней рождений детей и романтических свиданий. Попадая на ковер, диван или на кресло, проводит вовнутрь ткани и в тотчас затвердевает. Все попытки по спасению ситуации к желаемому результату обычно не приводят.

Советы

  • Раздробите воск/парафин костным шпателем и удалите отвалившиеся частички с поверхности, не повреждая ворса ковра.
  • Тщательно пропылесосьте обработанное место.
  • Смочите растворителем (спиртом или скипидаром) или специальным пятновыводителем.
  • Макающими движениями высушите сухой чистой белой салфеткой.

Если растворители не действуют, то положите на пятно бумажный лист, прогладьте утюгом на слабом режиме. Затем аккуратно соскоблите размягчённый воск. Если пятно останется после нескольких проглаживаний, нужно посыпать мелом или тальком и прогреть еще раз утюгом.

Гладить плюш и бархат не рекомендуется, во избежание порчи ворса ткани.

Составы и вещества для удаления воска

"Домашний" (пищевая сода + уксус столовый + пищевая соль в равных количествах). Нанести, дать высохнуть, и потерев щеточкой, очистить пылесосом.

"Профессиональный" (скипидар + нашатырь в соотношении 1:1). Обработать пятно, подождать 20-30 минут и очистить поверхность (только на светлых коврах).

Растворители - бензин, уайт-спирит, ацетон, керосин. Осторожно тампонами из ваты нанести на пятно и потереть.

Всегда проверяйте растворы на незаметных местах текстильных поверхностей.

Причина появления желто - коричневых пятен

Многие наши будущие заказчики жалуются на испорченные ковры после сдачи их в химчистку. Их сильно пугает, что они «наступят на одни и те же грабли, дважды». Претензии основываются на потере цвета изделий или появлении желто-коричневых пятен. Вам следует знать, что основная причина этих пятен скрывается в джутовой основе. При изготовлении ковра джут часто смешивают с другими волокнами и используют как главный материал подложки. Полностью джутовую основу применяют только в натуральных изделиях.

Джут фото

При сильном намокании растительные волокна выделяют танины, которые при долгом высыхании образуют трудноудаляемые темно-желтые или коричневые пятна. Поэтому при чистке очень важно быстро отжать изделие, удалить воду / моющее средство и быстро высушить в направленном потоке воздуха. Важно при сушке несколько раз удалить стекающую грязную жидкость.

При долгой сушке натуральное волокно может стать причиной плесени, неприятного запаха и развития бактерий. Поэтому не стоит вестись на откровенно дешевую химчистку, тем более стирку. Вам решать, наше дело предупредить, ведь разочарование от испорченного ковра длится дольше, чем радость от низкой цены.

Как избавиться от плесени на ковре

Так как плесень с течением времени разрушает ткань, ее требуется вывести незамедлительно. Следует учитывать, что стирка с удалением пятен не вернет былую прочность основе или ворса/волокну, но устранит дальнейшее повреждение подложки. Возможно лишь предупредить образование плесени, применяя при домашней чистке антисептические средства: борную кислоту, формалин (формальдегид) и т. д. При такой процедуре споры грибка почти все погибают, но химчистку ковра на фабрике такая процедура не заменяет.

На хлопковых коврах, для выведения пятен от плесени в домашних условиях, хорошо применять перекись водорода с нашатырем (по одной чайной ложке на стакан воды). Для удаления застарелых пятен, прикладывают салфетку, смоченную нашатырным спиртом, и отпаривают, а затем обрабатывают перекисью водорода. На шерстяных и шелковых изделиях можно применять скипидар, которым смачивают кусок ткани и протирают пятно.

Плесень является микроорганизмом растительного характера. Их развитию способствуют тепло, влажность, присутствие на ней таких веществ, как крахмал, жировые и другие загрязнения. В большей степени действию плесени подвержены ковры из натуральных волокон. Первым признаком является специфический запах.

Для того чтобы грибок не появился, рекомендуется периодически проветривать комнату и обязательно заказывать химчистку ковра с вывозом. Компания «Elclean» при сушке ковров применяет озонирование, т.е. проводит дезинфекцию. Мы гарантируем вам на 99,99% очистку от грибка и их спор.

Цена на выведение пятен

Наименование чистки Стоимость, руб /шт.
Удаление пятна до 2 см 10
                            до 5 см 15
                            до 10 см 20
                            больше 10 см 30
Удаление жвачки 20
Выезд технолога для оценки - бесплатно.
Минимальный заказ – 3000р
Выезд возможен на следующий день после заказа.
Выезд в пределах МКАД - бесплатно.
Выезд за пределы МКАД – 50р/км
Удаление пятен
с ковров
в Москве
БЕСПЛАТНО
Забор и доставка
Заказать
Бесплатная консультация и оценка
Отправляя данные через форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Полезные статьи
Elclean
Elclean

Химчистка ковров и мягкой мебели