Чистка вискозных ковров

Вискозные ковры – одни из самых красивых ковров, но при этом отнюдь не из самых практичных. И те, и другие качества материала определяются ее природой.

Что такое вискозное волокно? Это один из основных представителей искусственных волокон. Более подробно о видах волокон можно прочитать здесь. Вкратце: искусственные волокна получают химической обработкой натуральных материалов. В данном случае, если не вдаваться в подробности, древесную целлюлозу обрабатывают раствором щелочи. Крашение вискозной нити происходит красителями для натуральных волокон, но во время формования, как любого из представителей синтетических волокон, т.е. вводится в структуру. Этим объясняется разнообразие цветовой гаммы в коврах, их яркость и стойкость к потере цвета при химической обработке.

Вискозные ковры бывают трех подтипов:

  • под искусственный шелк (manmadesilk)
  • под хлопок (manmadecotton)
  • под шерсть (manmadewool)

Эти подтипы выделяют только по физическим (тактильным и оптическим) свойствам и на процесс чистки ковра существенного влияния не оказывают. На практике же чаше встречается имитация шелка. Настоящий шелк от искусственного шелка (вискозы) можно легко определить тестом на сгорание

В любом случае ковры из вискозы очень приятны и мягки на ощупь, и при этом они вообще не электризуются. Также основным преимуществом таких ковров является их природное происхождение: вискозные ковры дышат и не вызывают аллергию.

Все эти положительные моменты сводятся на нет, когда ваш дорогой ковер начинает загрязняться. И это честно говоря очень страшно, т.к. чистка такого ковра процесс очень сложный и дорогостоящий.

Все удивляются почему так дорого? Ответ кроется как раз в природе вискозного волокна (аналогию можно провести с качественной бумажной салфеткой). Вискоза очень гигроскопичный материал, может впитывать воду в более чем в два раза больше чем собственный вес. Этим объясняется быстрое и легкое загрязнение ковра, которое сразу переходит в структуру волокна. Вымыть такие загрязнения простыми способами не представляется возможным.

Ковры, которые лежат под открытыми солнечными лучами сильно подвержены процессу выгорания. Теряется блеск и появляется общая желтизна, происходит необратимые разрушение волокон под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Затруднительное удаление свежих и почти невозможное удаление старых пятен.


При химчистке вискозного ковра нельзя использовать:

  • большое количество воды. Ковер в мокром состоянии очень легко повреждается, теряет свою прочность, блеск и восстановлению уже не подлежит. При этом долгая сушка приводит к образованию запаха гнили в ковре.
  • кислотные и сильнощелочные моющие средства (происходит разрушение самого волокна),
  • кислородные отбеливатели (Деструкция волокна. Появление желтизны).
  • Никакого сильного механического воздействия (нельзя использовать однодисковую машину). Низкие износостойкие свойства (в мокром состоянии нельзя даже тереть салфеткой или губкой).
  • Парогенератор вызывает деформацию ковра, вплоть до разрушения волокна и потери цвета. (образуются пятна пара)
  • Ковры боятся даже неправильной транспортировки и хранения. Не должно быть никаких резких углов и нагрузки. Из-за высокой сминаемости волокон, происходит непоправимые процессы.

Не боятся такие ковры только двух видов чистки:

  • Чистка в среде органических растворителей (перхлорэтилен). Процесс очень дорогостоящий. Проводится только на специализированном оборудовании в специальных химчистках. Ковер почти полностью очищается, но гарантию выведения пятен даже такая химчистка не дает.
  • Чистка ковра сухим порошком. Сама по себе услуга недорогая, при этом ковровое покрытие очищается, освежается. Правда, большинство пятен не выводится.

Рекомендации по уходу за ковром из вискозы:

  • Еженедельная уборка пылесосом. Уборку можно производит как с лицевой стороны ковра, так и с изнаночной.
  • Менять расположение ковра в помещении, во избежание образования протоптанных или загрязненных участков и выгорания только определенных частей.
  • Не выбивать ковер, повесив на веревку. Зимой, при наличии быстрой сушки, ковра появляется возможность выбить ковер на снегу.
  • При попадании влаги или любого другого пятна следует промокнуть пятно сухими салфетками. Не в коем случае не тереть.
  • Не реже чем раз в три месяца, заказывать чистку сухим порошком.

Прайс на чистку вискозных ковров

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок