Методы распознования волокон в коврах

Во всех химчистках, стоимость проведения чистки (химчистки) ковра почему-то разнится. Определяется такое ценообразование многими факторами. Хотя много компаний, в погоне за низкими ценами, определяют прайс за квадратный метр текстильного изделия. Заказчик не может, да и не хочет углубляться во все тонкости и выбирает химчистку ковров, большей частью, только по низкой стоимости данной услуги, даже не подозревая о том, что могут последовать непоправимые последствия и вместо чистки, он может получить испорченный напрочь ковер.

Как же быть? Специалистом во всех областях быть невозможно. Да, соглашусь. Но оградить себя от неприятных процедур все-таки возможно.


Попытаемся разобраться:

Интернет пестрить объявлениями по чистке диванов, ковров, матрасов. На деле, большой выбор, может ограничится несколькими компаниями, если подойти к этому делу более ответственно.

Человек за компьютером

На сайте компании обязательно посмотрите и изучите отзывы клиентов и результаты их работ (обычно выкладывают фотографии До и После). Немаловажную роль для Вас должны играть и наличие собственного цеха для очистки, и место фактического адреса химчистки (нужно знать куда обращаться, если есть рекламация).

Выбрав компанию, позвоните и уточните, как и чем они чистят и какие технологии используют. Как будет осуществляться выбор метода чистки для конкретно вашего случая (для вашего уютного дивана или мягкого дорогого ковра).

Химчистка должна разбираться в материалах из чего сделано то или иное ковровое изделие или обивка мягкой мебели и подсказать для вас, каким операциям будет подвергнут ваше изделие.

Чтобы вы были подкованы и не попались на расчеты недобросовестных клининговых компаний ниже приведена таблица определения волокон:

Определение волокон методом сжигания

Поведение волокон при пробе на горение Загорается Характер горения Вне пламени Запах Остаток
Вискоза, хлопок легко Горят быстро, без копоти и плавления горит Жжёной бумаги пепел серого цвета
Ацетатное волокно легко Горят умеренно, с белым дымом горит Уксусной кислоты пепел серого цвета
Шерсть, щелк легко Горят быстро, без копоти и плавления гаснет Жжёных рогов / волос легко раздавливаемый черный шарик
Полипропилен С трудом Горят быстро с плавление, без копоти гаснет асфальта или парафина твердый черный или коричневый шарик
Полиэстер легко Горят быстро с копотью и плавлением горит сладковатый запах пластика Твердый черный блестящий шарик
Полиамид С трудом Горят умеренно, без копоти, плавится гаснет Сургуча Твердый черный блестящий шарик
ПАН-волокно С трудом Горят быстро с копотью и плавлением гаснет подгоревшего мяса хрупкий черный шарик

После того как вы определили для себя тип волокна (материала из которого сделан ваш ковер), нужно найти подходящий метод / способ очистки. Краткое описание методов чистки и типов волокон приведены в статье «Памятка оператору…»

Если все ваши предположение и знания совпадут с расчетами и выбранными технологиями химчистки, то смело заказывайте и наслаждайтесь хорошо оказанной услугой.

Рекомендуемые статьи

  1. Распознавание волокон различных видов при химчистке ковра и обивки дивана
  2. Зачем нужно знать, из чего сделан ковер?
  3. Памятка оператору по чистке ковров

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок