Основные методы и приемы уборки

Подметание или сухая уборка

Ручное или механическое удаление загрязнений (пыли, песка, листвы, обрывков бумаги и т. д.) сухим способом при помощи метелок, веников, подметальных щеток и последующее перемещение этой грязи в резервуар для мусора.

Выделяют:
Ручное подметание производится преимущественно на покрытиях небольшой площади или в местах, недоступных для подметальной машины. Часто используют для уборки вне помещений.

ПодметаниеПодметание с использованием стружки для подметания. Нанесение стружки (порошка) для подметания и очистка напольного покрытия путем подметания и последующее удаление подметенного мусора.
Стружка для подметания – это продукт на основе мелкой древесной щепы, пропитанный раствором с биологически активными компонентами, состав которого может быть разным.
Поверхность освобождается от песка, листвы, обрывков бумаги, пыли, при этом покрытие находится в ухоженном виде.
В зависимости от вида применяемой стружки для подметания одновременно с этим на поверхность наносятся определенные материалы для ухода за поверхностью.
Различают восковую, эмульсионную масляную и нейтральную стружку для подметания
При использовании этого метода,самое главное, мы добиваемся удаления загрязнений без поднятия пыли
Стружка для подметания используется главным образом на покрытиях большой площади.

Наиболее качественное подметание ручным способом получается с помощью специальных мопов для сухой уборки. Это способ уборки, отличается высокой производительностью, простотой использования и сравнительно высокой степенью гигиеничности.

Электровеники тоже заняли свою нишу в процессе уборки. Они идеально подходят для уборки домов, офисов, небольшихдворов. Щетка собирает в в мусороприемник почти с любой поверхности, будь то это линолеум, паркет, ламинат, керамическая плитка, ПВХ, так и любое ковровое покрытие мелкую твердую грязь, пыль, волосы, шерсть животных.

Подметание толкаемыми подметальными машинами

  • Ручные подметальные машины без функции всасывания хорошо подходят для уборки поверхностей небольшого размера на улице, во дворе, в фабричных помещениях.
  • Однако эффективность уборки пыли при использовании ручных подметальных машин ограничена.
  • Большинство таких подметальных машин работают по принципу действии совка и как правило, оснащены одной боковой щеткой.

Подметание при помощи подметальной машины с функцией всасывания
Сухое, механическое удаление грязи с поверхности при помощи щетки и одновременное всасывание пыли с последующим перемещением грязи в резервуар для мусора.
С поверхности убирается пыль, песок, обрывки бумаги, щебень и т. д.
При этом применяются подметальные машины с функцией всасывания, которые за одну уборочную операцию удаляют с поверхности крупные загрязнения путем подметания и мелкие загрязнения путем всасывания. Такие машины применяются для уборки поверхностей большой площади, напр. двора, улиц, фабричных цехов, выставочных залов, аэродромов, вокзалов.
В область применения подметальных машин с функцией всасывания наряду с каменными покрытиями входят резиновые с рельефной поверхностью (эластомерные покрытия). Машины зачастую работают по принципу переброса мусора, т. к. они в этом случае могут убрать больше, но при этом сложнее опустошить резервуар для мусора, чем при использовании принципа действия мусорного совка.

Самым распространенным и общепринятым методом сухой чистки является уборка пылесосом. Этот способза счет многоступенчатой фильтрации является высокоэкологичными оченьмобильным.


Влажная уборка

Протирка пола или любой другой поверхности при помощи слегка увлажненного уборочного текстильного приспособления (салфетки, мопы).
схема движениеВъевшиеся загрязнения (пятна от напитков, уличная грязь, следы от подметок) могут оставаться на поверхности.
Условием для применения метода влажной уборки является наличие гладкого напольного покрытия, напр. линолеума, ПВХ, покрытия с защитным слоем, опечатанного дерева, полированного камня и т. д.
С гигиенической точки зрения влажная уборка лучше подметания, так как при ее проведении не поднимается пыль.
Метод уборки напольного покрытия является самым выгодным по затратам.
Небольшая физическая нагрузка для персонала, высокая производительность и безопасность для окружающей среды (не применяются химические средства) делают этот метод уборки просто незаменимым.
Для проведения влажной уборки требуются:
• Уборочные текстильные материалы (салфетки из нетканого волокна, марлевые салфетки, шубки с закрытыми и открытыми петлями),
• Мопы (держатели)
• Возможно: спец. средства, связывающие пыль

Моп с функцией всасывания
Влажная уборкаЭто недавно разработанный метод уборки, предназначенный для удаления незакрепленных загрязнений на нетекстильных покрытиях, очень рациональный, то есть при уборке с использованием данного метода получаемые результаты соответствуют очень высоким требованиям. При использовании мопа с функцией всасывания речь идет о всасывании пыли с поверхности перед влажной уборкой.
В противоположность влажной уборке при использовании мопа с функцией всасывания не требуется смены уборочного текстильного изделия. Так же, как и в пылесосе, пыль собирается в пылесборник, который имеется в уборочном приспособлении. Существенным преимуществом данного способа является то, что благодаря фильтрации, пыль не попадает в воздух.
Производительность такого вида приспособления сравнима с влажной уборкой, а результат сравним с традиционной уборкой с помощью пылесоса.

Мокрая уборка. Ручная мокрая уборка с применением уборочных текстильных изделий для удаления въевшихся загрязнений (пятен от напитков, уличной грязи и т. д.). При использовании соответствующих средств такая уборка может применяться для дезинфицирующей очистки напольных покрытий. При использовании средств для ухода за поверхностью напольное покрытие помимо очистки также приобретает защитный эффект.
Разновидностями мокрой уборки являются:

Одноступенчатая уборка.
Напольное покрытие очищается за одну рабочую операцию с помощью хорошо смоченного уборочного текстильного изделия (мопа, салфетки). Мокрые полы оставляют после этого на время, чтобы они высохли. В моющий раствор помимо моющегосредства можно добавить химию с защитным эффектом и дезинфекцию.
Этот метод подходит для влагостойких напольных покрытий, которые имеют небольшую степень загрязненности.

Двухступенчатая уборка.
Представляет собой классическую мокрую уборку. В течение первой рабочей операции на поверхность при помощи уборочного текстильного изделия (салфетки, мопа) наносится моющий раствор в количестве, достаточном для того, чтобы въевшиеся загрязнения отделились от поверхности. В течение второй рабочей операции просто убирают грязный раствор.
Результат двухступенчатой мокрой уборки, как правило, эффективнее результата одноступенчатой мокрой уборки. Кроме того, при двухступенчатой уборке пол высыхает быстрее, и поверхность становится нескользкой.

Частичная уборка.
При таком виде уборки производят очистку небольшой части напольного покрытия от общей его площади мокрым способом.
Очень хорошо подходит для школ, где в кабинетах очищается мокрым способом небольшая площадь перед доской чаще, чем все напольное покрытие полностью, вокруг автоматов для продажи прохладительных напитков.
Уборка, комбинированная со спрей-методом.
При таком виде уборки в течение первой рабочей операции на поверхность частично наносится моющий раствор распылителем, после этого в течение второй рабочей операции поверхность, смоченная моющим раствором, протирают с помощью швабры.
Машинное мытье пола.
Производится при помощи поломоечных машин, часто на больших площадях. За одну рабочую операцию можно одновременно натереть пол при помощи щеток или падов и убрать загрязнения. Благодаря быстрому высыханию уже через короткое время по напольному покрытию можно ходить. В бак чистой воды поломоечной машины можно добавлять моющие средства с низким уровнем пенообразования.

!Причины возникновения следов от моющего средства после проведения влажной уборки:

  • Мелкие загрязнения и пыль, не закрепленные на поверхности, не были предварительно убраны при помощи пылесоса или влажной уборки
  • Использовали очень большую дозировку моющего средства (очень часто встречающаяся ошибка!),
  • Моющий раствор загрязняется очень быстро и меняется очень редко,
  • Очень высокая степень загрязнения поверхности, при этом моп не промывается в процессе уборки,
  • Использование неподходящего средства для влажной уборки.

Глубокая чистка пола (генеральная или послестроительная уборка)

Ручное или машинное удаление с поверхности пола сильно въевшихся загрязнений при помощи скурблоков и однодисковых роторных машин.
Однодисковая машинаПри этом поверхность должна быть свободна от крупных загрязнений и пыли.

Ручная чистка применяется в том случае, если поверхность, подлежащая очистке, недоступна для машин. При этом применяются швабра, уборочные падывместе с держателем. В зависимости от области загрязнения грязный раствор убирают с поверхности при помощи водососа.

Машинная чистка пола производится на больших площадях, с применением специальных машин с подходящими щетками или уборочными падами. Также можно использовать однодисковые, двух- и трехдисковые машины, а также машины с вальцовыми щетками с подходящими моющими средствами. Грязный раствор также убирают с поверхности при помощи пылеводососа.


Полировка

Полировка – это машинная обработка поверхностипокрытой мастикой или лаком.
Целью полировки является устранение следов на напольных покрытиях с защитным слоем и улучшение внешнего вида (как правило, приобретение блеска).
Для полировки подходятвысокоскоростные роторные и высокоскоростные полировальные машины.
При полировке при помощи высокоскоростной полировальной машины из-за возникающего трения нанесенный на поверхность слой полимерной дисперсии нагревается и становится очень пластичным. При этом происходит уплотнение и выравнивание защитного слоя. Одновременно с этим повышается устойчивость защитного слоя к механическим воздействиям (царапины, следы от прохождения людей, следы от подметок и т. д.)

После проведения полировки получаем:

  • Улучшенный внешний вид напольного покрытия,
  • Уменьшение расхода средств с защитным эффектом (увеличение промежутков между проведением глубокой очистки),
  • Экономия расходов, т.к. уменьшается частота проведения глубокой очистки
  • Данный метод уборки наносит меньше вреда окружающей среде, т. к. при его проведении используется меньшее количество очистителей для глубокой очистки, вредных для окружающей среды.

Должны знать:

  • Для того, чтобы обеспечить достаточную пластичность защитного слоя, требуется управление машиной оптимальным образом (недлительный контакт машины с поверхностью, что приводит к приобретению слоем небольшой пластичности и степени полировки; длительный контакт машины с защитным слоем приводит к тому, что из-за производимого при этом тепла защитный слой начинает смазываться.). Поверхность термопластических напольных покрытий как напр. ПВХ-покрытий, может расплавиться, в результате чего на поверхности могут остаться следы.
  • При плохой укладке напольного покрытия очень в редких случаях достигают удовлетворительный результат полировки.

Полировальная машинаПолировка при помощи полировальной машины с функцией всасывания
Полировка и одновременное удаление пыли с обрабатываемой поверхности путем сухого всасывания в течение одной рабочей операции. Для этого применяют специальные полировщики, оснащенные всасывающим агрегатом (пассивным или активным).

Полировка с использованием спрей-метода
Средство для полировки наносится на поверхность в местах, где есть старый защитный слой при помощи ручного распылителя или при помощи распылителя, установленного на специальной машине. После этого обрабатываемые места полируются машинным способом с применением соответствующих падов.

Средства для полировки при помощи спрей-метода

  • Средства на основе растворителя для необработанных деревянных полов.
  • Средства на основе эмульсии, не содержащие растворитель (подходят для всех водостойких покрытий).

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок