Поддерживающая чистка ковров и ковролина

При ежедневном использовании ковра, проводить частую глубокую чистку ни только не удобно, но и при этом еще само ковровое покрытие начинает терять свои заявленные свойства. Такое развития событий, которое приведет к замене ковра, никого не устраивает.

Приходит на помощь поддерживающая уборка. Ее смысл заключается в том, чтобы минимальными затратами, максимально отсрочить глубокую химчистку вашего ковра или офисного ковролина, улучшить его внешний вид, и максимально не мешать рабочему процессу (использование напольного покрытия сразу после уборки).

При ежедневной очистке текстильного напольного покрытия при помощи пылесоса с поверхности ковров удаляется только свободно лежащая грязь (пыль, крошки, песок и т.д.). Со временем, однако, появляются дорожки, то есть хорошо видимые въевшиеся загрязнения.

При проведении промежуточной (поддерживающей) уборки удаляются въевшиеся загрязнения; однако грязь, которая находится глубоко в ковре там и остается.

Методы поддерживающей уборки ковров:

  • Уборка с использованием порошка (микроспонжи) для очистки ковров
  • Поверхностная очистка ворса ковра с использованием боннет – пада
  • Чистка ковров методом сухой пены

Уборка с использованием порошка для очистки ковров

Порошок для очистки ковров – это влажный, крупнозернистый порошок (часто для его изготовления используют кукурузный гранулят), который обладает хорошей грязеудерживающей способностью. Активный раствор содержит, как правило, растворитель (зачастую спирт) и ПАВ в качестве активного компонента с очищающим эффектом. Между тем, сегодня на рынке уже существует порошок для очистки ковров, не содержащий ПАВ, который имеет такое преимущество, что при его использовании последующее загрязнение коврового покрытия приостанавливается. При уборке с использованием порошка для очистки ковров, грязь оседает на основных компонентах порошка, которые потом убирают с ковра при помощи вертикального пылесоса.

Так как порошок для очистки ковров при промежуточной уборке прочно закрепляется в ковре и полностью его не удается убрать при помощи пылесоса, такой метод промежуточной уборки не подходит для очистки следующих видов:

  • ковролина из игольчатого войлока
  • ковров с густым ворсом
  • ковров с петлевым ворсом
  • вытканные ковровые покрытия из волокон сизала или кокоса.

Также есть еще один минус в уборке с использованием порошка. Этот процесс приводит к увеличению пылеобразования в помещениях, так что после проведения такой уборки следует чаще протирать пыль на мебели.

Этот метод очень хорошо подходит для чистки щековых ковров ручной работы

Сама технология порошковой химчистки ковров довольно простая:

  • Удалить загрязнения при помощи вертикального пылесоса.
  • Рассыпать порошок для очистки на ковер.
  • Втереть порошок внутрь ковра при помощи щеточной машины.
  • По истечении 30 минут (примерное временя воздействия и высыхания порошка), производят глубокое всасывание при помощи мощного пылесоса.

Уборка с использованием боннет – пада ( текстильного пада)

Пад слегка смачивается водой или моющим средством или распыляется на ковер. Во многих случаях, клининговые компании вообще отказываются от применения моющих средств.

Текстильный пад можно использовать почти на всех ковровых покрытиях.

Ковры с петлями и велюровые покрытия идеально подходят для такой уборки.

Чистка таким методом покрытий из иголопробивного нетканого волокна приводит к недостаточно хорошему результату.

  • Удалить загрязнения при помощи пылесоса.
  • На небольшие участки покрытия распылить чистую воду или моющий раствор.
  • Установить текстильный пад на однодисковую машину.
  • Обработать поверхность покрытия при помощи однодисковой машины параллельными «дорожками» с нахлестом, двигаясь в направлении назад.
  • Загрязненный пад по мере необходимости следует перевернуть, заменить или промыть.

Чистка ковров методом сухой пены

Этот метод довольно-таки распространен в нашей стране. При этом, компании, занимающиеся чисткой ковров, часто злоупотребляют им, часто говоря о глубокой чистке ковров или подменяя понятия и сравнивая метод чистки сухой пеной, методом шампунирования. Это глубоко не так.

Получение сухой пены достигается при помощи компрессора, установленного в качестве дополнительного приспособления на однодисковой машине или чаще всего собственно пеногенераторами. Затем эта пена втирается в ворс напольного покрытия при использовании специальных машин и приспособлений. Следующий этап подразумевает сухую уборку вертикальным пылесосом после полного высыхания.

Говорить о полной очистке коврового покрытия при этом просто нельзя. Происходит только поверхностная очистка.

Использование этого метода принесет свои плоды тогда, когда нужен максимальный эффект при минимальных временных затратах. Нельзя забывать, что чистку ковров или мягкой мебели с пользованием сухой пены, на одной и той же поверхности можно проводить не более трех раз. Дальше обязательно проводится глубокая чистка и тщательная промывка поверхности.

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок