Проблемы и решения при чистке ковров

Повреждения ковра

Возможные причины

Мероприятия по устранению повреждения

Образование оттенка на текстильном покрытии.

Пятна с острыми краями, в зависимости от того, как на них падает свет, более светлые или более темные по сравнению с самим покрытием. Это видно преимущественно на велюровых покрытиях с длинным ворсом.

Это изменения ворса, при котором происходит скручивание нити в ее верхней части.

Оттеночный эффект возникает при склеивании волокон (при поляризации) ковров и ковролина. С одной стороны, можно предположить, что этот нежелательный эффект возникает из-за неконтролируемых натяжений, которые после укладки и использования напольного покрытия и  приводят к такому эффекту; с другой стороны возникновение этого эффекта может быть обусловлено местоположением самого напольного покрытия.

Образование оттенка на коврах или на любых других текстильных покрытиях – это чисто оптический эффект, при этом свойства покрытия не меняются.

Такой эффект появляется независимо от вида волокна (синтетика, натуральное волокно, смесь) и от вида укладки. Наиболее часто это встречается на покрытиях с длинным ворсом, особенно на велюре или на мебельной обивке из бархата.

Оттенок не удаляется не при уборке, и при каком другом методе.

Выцветание красителя

Недостаточная стойкость красителя. Такое выявляется преимущественно у восточных ковров, причем шерстяные или шелковые нити часто окрашивают натуральными красителями в кислой среде.

Перед проведением уборки каждый раз проверяйте покрытие на стойкость к красителю. Если установлена склонность красителя к выцветанию, то рекомендуется химчистку проводить в кислой среде (рН = 3-4) Перед этим, однако, следует проверить стойкость моющего средства к кислоте.

Изменение размера ковра; нарушение плотности фиксации

В большинстве ковровых покрытиях используется влаговосприимчивый основной материал (джут, х/б), который может садиться.

Ковровый настил (напр. восточный ковер) намочить еще раз и вернуть ему первоначальный размер, поместив его в пяльцы. В таком натянутом состоянии дать ковру высохнуть. Перед этим следует установить вид укладки напольного покрытия. Если напольное покрытие установлено на растяжках, то оно больше не подлежит санации.

Образование пузырей или волн на поверхности ковролина

Нарушена плотность фиксации покрытия к нижнему слою, напр. влага могла в течение длительного времени воздействовать таким образом, что:

- реэмульгировал дисперсионный клей

- липкая лента утратила свои свойства

Установить вид укладки коврового покрытия. На влаговосприимчивых покрытиях нельзя проводить мокрую уборку (можно убирать напр. при помощи бонет - чистки).

Темные пятна на поверхности, которые не удаляются водой

Возможно, в качестве нижнего слоя используется

асфальтовый бесшовный пол. При выведении пятен растворителем асфальт растворился, и на поверхности появились пятна.

Возможно, что использован электропроводящий клей, при этом графит, содержащийся в нем, под длительным воздействием влаги может мигрировать на поверхность.

Перед уборкой установить вид укладки напольной поверхности. Если использованы электропроводящие и влаговосприимчивые дисперсионные клеи, то на таком покрытии нельзя производить мокрую уборку (проводить только бонет чистку) Осторожно выводить пятна растворителем, если нижний слой – асфальтовый бесшовный пол.

Темные пятна на поверхности, которые можно удалить с помощью воды

Такие пятна возникают на покрытии при его последующем загрязнении. Причиной их возникновения являются пятна сахаросодержащих напитков или пятна, содержащие ПАВ.

Обработать пятна чистой водой. Для их удаления подойдет тщательная частичная экстракция с применением воды.

Быстрое последующее загрязнение поверхности, преимущественно светлых велюровых покрытий

Последующее загрязнение остатками химических средств или в случае, если поверхность приобрела электростатический заряд.

Остатки химических средств удаляются путем повторной экстракции с применением воды. Электростатическую заряженность можно устранить механическим способом, используя ковровый экстрактор Сабрину Макси (Santoemma)

Окрашивание поверхности коврового покрытия или кромки восточных ковров в желто-коричневый цвет

Основной материал состоит из натуральных волокон (джут, х/б). Так как натуральные красители не удаляются при отделке и отбеливании материала, то под влиянием влаги они выцветают (выход танинов) При уборке с применением химических средств, содержащих ПАВ покрытие окрашивается еще больше.

Перед уборкой установить вид и свойства покрытия. Окрашенные места на покрытии можно осторожно обработать 10-% раствором перекиси водорода. После этого промыть ковер большим количеством воды.

Наличие свалявшихся мест на напольном покрытии

Слишком сильное механическое воздействие на покрытие (трение), напр. при выведении пятен или при шампунировании текстильных покрытий с полезным слоем из шерсти.

Провести выведение пятен надлежащим образом (без трения).

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок