Виды стекол и как их мыть

Акриловое (органическое) стекло - это синтетическое стекло, которое состоит из сложных эфиров полиакриловой кислоты. Такое стекло очень восприимчиво к механическим воздействиям (жесткие пады, чистящие средства). Легко деформиромируется при температурах выше +100 °C; и при охлаждении сохраняет приданнанную форму.

Оргстекло можно повредить при использовании:

  • Органических растворителей (напр. бензин, ацетон)
  • Очистителей, содержащих шлифовальные частицы
  • Чистящих средств
  • Падов с высоким абразивным действием
  • Стальных отдирочных материалов
  • Лезвий

Существует два типа оргстекла— литьевое и экструзионное.

Химический состав оргстекла всегда и у всех производителей одинаков. Но в процессе получения листового материала может быть изменена его структура или добавлены дополнительные компоненты, обеспечивающие комплекс необходимых характеристик (ударопрочность, светорассеивание, светопропускание, шумозащита).

Античное стекло – это прозрачное стекло, которое предлагается в двух вариантах: настоящее античное и литое. Настоящее античное стекло изготавливается вручную и его можно узнать по типичным пузырькам и свили, характерным для древнего производства. Свою историю это стекло ведет со второго тысячелетия до н.э. Поверхность такого стекла структурная, так что очистку его следует проводить при помощи замши для протирки стекол или путем полировки.

Пожарозащитное стекло состоит из двух и более слоев безопасного стекла, между ними находится гелиевый слой или любой другой огнезащитный материал. По требованиям, такое стекло должно препятствовать проникновению дыма и пламени в течение 30 – 90 минут.

Круглое стекло (с утолщением посередине) – это прозрачное, надутое круглое стекло, которое окаймляется свинцом. Такое стекло встречается нечасто. Его очистку производят при помощи инструмента для нанесения химического раствора, начищением замшей или полировки, при этом не сильно надавливая на стекло. Большей частью такое стекло используется в предметах интерьера и украшениях.

Армированное стекло / орнаментное армированное стекло. Структурное армированное стекло называется орнаментным армированным стеклом. Это ровное стекло со стальной или алюминиевой проволочной сеткой, которое может быть как прозрачным, так и окрашенным. Если это стекло разбивается, то при этом не образуется осколков, происходит просто надлом. Поверхность может быть как орнаментной, так и гладкой. Такое стекло служит в целях предупреждения несчастных случаев, а также применяется при изготовлении внутренних остеклений. Также такой вид стекла часто относят к пожарозащитным стеклам, т.к. при чрезвычайных ситуациях, не разбившиеся проемы задерживают пламя огня.

«Плавающее» стекло изготавливается при использовании метода «плавающего» стекла. Это ровное стекло с гладкой поверхностью, которое может быть как прозрачным, так и окрашенным. Такое стекло широко используется в качестве оконного или плоского стекла.

Кафедральное стекло – это прозрачное, так называемое декоративное стекло. Изготавливается обычно методом ручного дутья. Оно применяется при изготовлении церковных оконных стекол, лестничных клеток и в репрезентативных помещениях. Поверхность такого стекла структурная, поэтому очистку его следует производить при помощи замши для очистки стекол или путем полировки.

Матовое стекло – это прозрачное стекло, которое изготавливается путем травления кислотой, шлифовки пескоструйной обработки. Через такое стекло не видно с внешней стороны, например, дверей, окон, ванных комнат и др. В быту это стекло применяется очень широко в предметах интерьера.

Молочное стекло – это непрозрачное стекло с белым красителем. В большинстве случаев такое стекло используется при производстве дорогих сувениров и бытовой утвари. Часто изделия из молочного стекла являются коллекционными..

Непрозрачное стекло - это цветное стекло. Одна сторона может быть шлифованной, другая гофрированной для нанесения клея или раствора цемента. Непрозрачное стекло используют для столешниц, маленьких полок и для настенной облицовки. Также используется для облицовки фасадов или в качестве грунтовки для фирменных щитов.

Солнцезащитное стекло – это окрашенное в своей массе, или стекло с тончайшим металлическим слоем, нанесенным методом напыления. Оно защищает от нежелательных взглядов или лучей света. Сохраняют помещение от перегрева и снижает утомляемость глаз.

Безопасное стекло. Это общее название стекла, которое исключает или минимилизирует травмы человека. В состав таких стекол вводятся специальные добавки, которые упрочняют стекло и добавляется многослойная пленка. В таких случаях говорят о однослойным и многослойным стекле  

Однослойное безопасное стекло очень легко царапается. Небольшие частички песка или пыли при очистке стекла с помощью инструмента для нанесения химического раствора могут стать привести к появлению царапин на стекле.

Пусть ваши стекла будут чистыми!

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок