Подводные камни при чистке шерстяного ковра

Многие, особенно начинающие клининговые компании, опасаются чистить шерстяные ковры. Этому есть всяческие объяснения. Рассмотрим основные из них:

Страх № 1. Потеря цвета

Говорят работники химчистки: «Страшно, если мы вернем нашему заказчику испорченный ковер».

Этого можно избежать.

Не нужно бояться, ведь каждый профессионал знает, что любое моющее средство перед использованием, нужно пробовать. Лучше это сделать на совсем незаметном участке коврового покрытия или шерстяного ковролина. Для этого нужно взять белую салфетку или полотенце (из чего сделано полотенце: из бумаги или из ткани не имеет никакого значения), промакнуть её в заранее приготовленное в нужной концентрации (согласно инструкции на этикетке) химическое моющее средство для шерстяных ковров и на несколько минут прижать к ворсу ковра. Если краситель не устойчив к данной химии, то он перейдёт на салфетку и нам сложно будет не заметить это изменение окраски. В таком случае по такому же принципу проверяем следующее Средство. Этот процесс повторяется до нахождения нужного моющего средства или нужной её концентрации.

Как только мы находим искомое средство, то мы решаемых сразу две проблемы: нахождение эффективного и подходящего моющего средства и ограждаем себя от дорогостоящей проблемы замены шерстяного ковра или долгого восстановления былого цвета (зависит от степени повреждения)

Страх № 2. Линька ковра

Линька ковра - вычесывание большого количества ворса или волокон, процесс тоже связанный с неправильным использованием моющего средства. Сильнощелочные средства, особенно на основе гидроксида натрия разрушает волокно шерсти, и изделие становится рыхлым и расползается.

Решение:

- Ковровые покрытия из шерсти рекомендуется стирать только нейтральным мылом или специальными синтетическими моющими средствами, предназначенными для чистки шерстяных изделий.

- Обязательно проводить, после процесса химчистки, экстракционное ополаскивание шерстяного ковра кислотным ополаскивателем. Что приводит к восстановлению цвета и нейтрализует моющее средство.

Страх № 3. Усадка ковра

Да, только ковры из натурального волокна страдают этой неприятностью. В связи с тем, что химчистка шерстяного ковра процесс долгий и дорогостоящий, этого хотят избежать. Но не знают, как.

Каждый из нас сталкивался с тем, что после стирки шерстяные и полушерстяные вещи уменьшались в размерах и подходили только нашим младшим братьям и сестрам. И вы прекрасно знали из-за чего это произошло: вы постирали эту вещь вместе со всеми остальными, по отработанной программе. Хотя в каждой стиральной машине есть программа стирки шерстяных изделий. Она заключается в стиркее с температурой не больше 40 градусов и в хорошим отжиме (в случае шерстяных ковров в использовании малого количества воды).

Решение:

Такой же простой,но в то же время обдуманный подход должен быть и в чистке шерстяных ковров. Чтобы избежать усадки ковра нужно проводить химчистку только с использованием в холодной или слегка тёплой воды или химического раствора. Не использовать метод полной погрузки ковра под воду, если в вашем цехе по чистке ковров нет центрифуги для сушки ковров. Использовать ковровый экстрактор с высоким разряжением.

Страх № 4. Ворс ковра при высыхании становится более грубым и ломким.

У этой проблемы есть две причины:

- При чистке ковра использовалась сильнощелочная химия. Произошло вымывание естественных жировых компонентов из волокон шерстяного ковра. При этом волокна и становятся хрупкими и ломкими.

- Проводилась быстрая и принудительная сушка шерстяного ковра с использованием нагрева. Термостойкость шерсти очень невысокая: температура сушки должна быть до 60° С; при температуре 100° С и выше шерсть начинает теряет влагу, волокно становится жестким и ломким, а уже при 120° С шерсть желтеет и начинает разлагаться.

Решение:

- Использовать моющее средство предназначенное для химчистки шерстяного ковра.

- Отдавать предпочтение естественной сушке

- Не увлекаться методом шампунирования, т.к. гигроскопичность шерсти в нормальных условиях составляет 15—17 %, а в условиях повышенной влажности шерсть поглощает до 40 % влаги, оставаясь сухой на ощупь.

Страх № 5. Образование так называемых волн и появление запаха гнили

Волны на ковре (неравномерное растягивание или неравномерное высыхание участков ковра) и запах гнили появляется в следствии сильного переувлажнения и долгой сушки.

Также доказано, что под действием горячей воды растяжимость шерсти сильно повышается по сравнению с первоначальной длиной.

Решение

- При сушке ковер фиксируется по его периметру.

- Используют улитки, так в народе называют сушилки для ковров.

Читайте: Статья "Нужно знать всем"

Удачи Вам!

Ваш Elclean

стирка и химчистка ковров, мягкой мебели

Заказать звонок