Контакты
+7 (926) 844-35-88
E-mail: elclean@yandex.ru
Адрес: 117342 Москва,
Бутлерова, д. 17 Б (м. Калужская)

Поиск по сайту

clak

Online форма

Выберите из списка
нужные услуги

Все новости Элклин

Распознавание волокон различных видов при химчистке ковра и обивки дивана

Распознавание волокон различных видов при химчистке ковра и обивки дивана

 

Существует несколько способов для распознавания различных волокон: по внешнему виду ткани и отдельных волокон, на ощупь (по упругости, сминаемости), по размерам волокон, их строению, действию на них различных химических материалов (кислот, щелочей и др.), по сгоранию и т. д.

Хлопковые волокна имеют небольшую длину от 10 до 60 мм, в зависимости от сорта хлопка. Извитость волокна является его характерной особенностью, отличающей его от льна, волокно которого прямое. На ряд у со зрелыми, полноценными, прочными волокнами в хлопке иногда встречаются слабые, незрелые, тонкостенные волокна, которые плохо окрашиваются и снижают качество ткани. Благодаря извитости хлопок хорошо сцепляется с другими волокнами, что важно при изготовлении нити (пряжи). Это свойство хлопка часто используют при ковроткачестве. Ткани из хлопка более шероховатые, рыхлые, мягкие по сравнению с льняными и имеют на поверхности, особенно с изнанки, больше волосков. Это нужно помнить при химчистке ковров из хлопка и при химчистке хлопковой обивки дивана. На лицевой стороне ткани обычно меньше волосков, они удаляются путем опаливания (на текстильных фабриках). Если раскручивать хлопчатобумажную нить, то можно увидеть, что она состоит из тонких, однородных по размерам (длиной около 3—4 см) волоконец, называемых обычно элементарными. Хлопчатобумажные ткани и ковры больше растягиваются по ширине, чем по длине, льняные растягиваются мало как по длине, так и по ширине. Хлопок, лен и другие растительные волокна при сгорании дают запах горящей бумаги, оставляя легкий сероватый пепел. Они горят быстро.

Волокна льна, как и конопли, джута, рами и др., получаемые из стеблей растений, называются лубяными и отличаются от хлопка большей длиной. Для бельевых тканей применяют лен, волокна которого отличаются гладкостью. Льняные технические волокна имеют значительную длину (600—700 мм), но под влиянием обработки, особенно с применением щелочей, отбеливающих и других веществ они укорачиваются (химчистка ковров и диванов должна проходит очень осторожно); поэтому при раскручивании льняной нити мы видим волокна различной длины и толщины. Льняные волокна обладают некоторым блеском и более прочны (на разрыв), чем хлопок. В связи с тем, что волокна льна более гладкие, прямые, ткани из них меньше загрязняются и лучше отстирываются, чем хлопковые.

volokna

Волокна пеньки (из конопли) по свойствам напоминают льняные, но отличаются жесткостью, большей толщиной и применяются для изготовления грубых тканей (брезентов, парусины, мебельных и мешочных тканей).

Шерстяные и шелковые волокна отличаются от волокон растительного происхождения как строением, так и химическим составом. Шерсть состоит из волокон трех видов: длинных и жестких волокон, называемых остью, менее; грубых, переходного волоса, и тонких, нежных — пуха или подшерстка. По содержанию тех или иных волокон шерсть обычно делят на следующие сорта: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая шерсть. Полугрубая и грубая шерсть неоднородна. В их состав входят различные волокна — ость, переходный волос и пух. Сама я тонкая и длинная шерсть идет на изготовление более ценных плательных и костюмных тканей, называемых камвольными. Для грубосуконных тканей применяется неоднородная шерсть длиной от 50 до 100 мм, для тонкосуконных — однородная шерсть длиной от 30 до 55 мм. Суконные и камвольные ткани вырабатывают чистошерстяными, полушерстяными. В чистошерстяных иногда допускается примесь хлопка или искусственного шелка до 10% в виде просновки. В полушерстяных тканях применяют чаще всего основу из хлопка или искусственного шелка, а уток из шерсти. В смешанных тканях наряду с шерстью бывает значительное количество (до 70%) хлопка или искусственного шелка; используется также штапельное волокно. Длина шерстяных волокон, которая колеблется от 20 до 450 мм, как и другие их свойства, зависит от породы овец, с которых получена шерсть. В шерсти, кроме нормально развитых волокон, встречаются «мертвые» волокна («мертвый волос»), которые имеют большую толщину, чем остальные, менее прочны и хуже окрашиваются. Волокна шерсти при увлажнении и нагревании размягчаются и могут легче растягиваться; этим пользуются при отпаривании и глажении шерстяных изделий, которым требуется придать нужную форму и размеры. Шерсть отличается от других волокон шероховатостью и наибольшей упругостью, чем объясняется малая сминаемость шерстяных изделий, которые после сжатия в руках снова расправляются и принимают прежний вид.

         Таким образом, шерстяные ткани можно отличить на ощупь. Полушерстяные ткани менее упруги, и чем больше в них хлопка, тем больше они сминаются. Характерная особенность шерсти, особенно тонкой, волнистая извитость. Чем. грубее шерсть, тем меньше ее извитость и тем крупнее завитки. При раскручиваниии распрямлении шерстяных нитей они снова скручиваются значительно сильнее, чем это бывает у хлопчатобумажных нитей.

При изготовлении более дешевых шерстяных тканей используют регенерованную шерсть, получаемую из обрезков новых тканей и трикотажных изделий, концов пряжи или из ношеной одежды. Полученные от изношенных изделий волокна в месте обрыва имеют концы в виде кисточек; у волокон новой шерсти концы получаются ровными.

Хлопчатобумажные и шерстяные нити иногда окрашиваются различно, поэтому на срезе можно различить те и другие нити.

При сжигании волокна шерсти спекаются, оставляя на конце твердый остаток в виде уголька, легко растирающегося между пальцами. При этом ощущается запах горелого волоса или пера. После удаления нити из огня пламя затухает. При большом количестве хлопковых волокон в полушерстяной нити она горит медленнее, пламя не затухает и распространяется на 1 — 1,5 см и больше, смотря по содержанию хлопка. При этом образуются светящийся уголек и легкий сероватый пепел.

Натуральный шелк по своим свойствам напоминает шерсть. Он так же растворяется в едких щелочах, не выдерживает высокой температуры, обладает упругостью. Этот шелк представляет собой коконную нить, выделяемую гусеницей тутового шелкопряда (бабочки) и затвердевающую на воздухе. Она состоит из двух

склеенных между собой нитей. При размотке коконов несколько нитей соединяют вместе, так как каждая нить в отдельности очень тонкая. Длина коконной нити после размотки в среднем 600—800 м. Натуральный шелк отваривают для удаления склеивающих нити веществ, после чего он делается мягким, блестящим. Остаток клея придает шелку характерный хруст, чем он отличается от других волокон. Ткани из натурального шелка имеют приятный блеск, не такой сильный, как у искусственного шелка. Нити натурального шелка при смачивании водой не ослабляются, тогда как нити искусственного шелка в смоченном месте сравнительно легко разрываются. Натуральный шелк горит, подобно шерсти, но при этом выделяется менее резкий запах. Технологи по химчистке ковров с вывозом на фабрику и с выездом на дом все эти знания используют в своей практике.

Кроме шелка, получаемого от гусениц тутового шелкопряда, встречаются сорта шелка из коконов диких шелкопрядов, например, дубового. Чаще всего эти волокна имеют более темный цвет (от желто-бурого до коричневого) и более жестки. Нити из них применяются для изготовления более грубых тканей (чесучи).

Неоднородные ковры (полушерстяные, полушелковые) можно различить только по отдельным нитям, составляющим основу и уток, которые надо отделить друг от друга, а затем определить их состав. Если пряжа скручена из различных нитей, например, в смешанных (меланжевых) тканях, ее надо раскрутить для отделения нитей. Нить, состоящая из неодинаковых волокон, разделяется на отдельные волокна, которые определяются затем по их характерным признакам.

Натуральный и искусственный шелк в шерстяных тканях можно обнаружить по блеску, который отчетливо виден при рассматривании ткани, располагаемой волнистыми складками.

Вискозные волокна, при смачивании серной кислотой, через некоторое время окрашиваются в красно-коричневый цвет, а через час образуется такого же цвета раствор; волокна медноаммиачного шелка от серной кислоты дают желтую окраску, переходящую постепенно в желто-коричневую.

Вискозный и медноаммиачный шелк горит, как хлопок, ацетатный шелк при сжигании сначала плавится к сгорает медленно, выделяя неприятный кислый запах.

От ацетатного шелка остается ломкая шарообразна я вздутая масса. Для определения ацетатного шелка пользуются способностью его растворяться в ацетоне. Если смочить волокна его ацетоном, то они превращаются в клейкую массу, что можно установить, потерев их между пальцами.

Ткань, состоящая из смеси шерсти или хлопка и ацетатного шелка, теряет блеск при смачивании ацетоном.

Синтетические волокна при сжигании не сгорают, а плавятся, превращаясь в шарик смолы, из которого можно вытянуть нить. Хлорин при сгорании оставляет черную корковидную массу. Синтетические волокна имеют гладкую поверхность, влага впитывается в них мало — капля воды проходит через ткань, не расходясь по ее поверхности. Эти волокна обладают малой устойчивостью к высокой температуре. Волокна, особенно хлорин, при нагревании укорачиваются, что дает усадку ткани.

 

Рекомендуемые статьи

 

1. Зачем нужно знать, из чего сделан ковер?

2. Нужно знать всем

3. Памятка оператору по чистке ковров

 

 


 

Заказать услугу по чистке ковров и выведению пятен можно:

 заказав, Обратный звонок;

 отправив, Онлайн заявку

 или позвонив по телефону 8-929-610-36-65

 Ваш Elclean

 

 
 Есть вопросы? Звоните КОНТАКТЫ
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка